ちょっと太目のそうめん。「半田そうめん」っていうんだって。
左が梅のおつゆ。紀州梅を細かくたたいてかつおだしでのばし、香りづけにお醤油を少々。たいへんよくできました☆おいしくって食べすぎちまった・・・
右がおかーさま用に作ってあげたお肉のおつゆ。ごま油で長ネギ・しょうが・豚肉を炒め、かつおだしを入れちょっと煮込みます。アクを取ってお醤油・お酒で味付け。さらにちょっと煮込みます。できあがり。あっつあつのおつゆにつめたいそうめんをつけていただきます。こっちも上手にできました。おかーさま、おいしそうに食べてたよ。
薬味いろいろ。しそとみょうがはお庭で採れました。大地の恵みだ~。ほうれんそうは茹ですぎました。くにゃくにゃになっちゃった・・・